Офiцiйний сайт народного депутата України VIII скликання, виборчий округ №25
49008 місто Дніпро, вул. Робоча, буд. 83 (068) 774-87-43
Графік роботи: вівторок з 10:00 до 17:00
 


  • Головна
  • Новини
  • Памятка избирателя: все, что нужно знать о досрочных выборах в Верховную Раду

Памятка избирателя: все, что нужно знать о досрочных выборах в Верховную Раду

21 июля украинцы будут избирать новый состав Верховной Рады Украины на досрочных выборах, объявленных после роспуска парламента президентом Владимиром Зеленским. Как и во время предыдущих, также досрочных, выборов Рады 2014 года, в этом году голосование в Украине пройдет по смешанной избирательной системе. Согласно закону о выборах народных депутатов, 225 из них избираются по пропорциональной системе в общегосударственном округе по избирательным спискам кандидатов от политических партий, а еще 225 депутатов — по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Впрочем, как и Рада нынешнего созыва, следующий парламент будет количественно меньше своего конституционного состава, установленного на уровне 450 народных депутатов. В связи с тем, что 26 мажоритарных округов расположены на неподконтрольных Киеву территориях на Востоке Украины и Крымском полуострове, выборы пройдут в 199-ти округах вместо 225-ти. Таким образом, по мажоритарной системе будет избрано лишь 199 депутатов, а общее количество мандатов составит 424. Срок полномочий украинского парламента составляет пять лет.

qk4pSoOtBzAEoy SKyrietLBgP0ewNRG

Почему выборы являются внеочередными

Выборы Верховной Рады девятого созыва являются внеочередными, поскольку президент Украины Владимир Зеленский 21 мая 2019, на следующий день после вступления в должность, подписал указ о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов.

Этот указ был обжалован в Конституционном суде Украины. 20 июня суд признал указ Зеленского конституционным, сославшись на необходимость «решения конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины». А это, по мнению суда, отвечает требованиям Конституции Украины. В указанной в решении КС статьи Конституции говорится, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ», который «осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Решение КС является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию.

Кандидаты в депутаты

Выборы в Верховную Раду регламентируются статьями 76-й и 77-й Конституции Украины, а также законами о выборах народных депутатов и о Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Согласно Конституции, народным депутатом может быть избран гражданин Украины, которому на день выборов исполнился двадцать один год, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет. Не может быть избран гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

25 июня завершилась регистрация кандидатов в депутаты. В общем Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 2760 кандидатов, включенных в избирательные списки 22 политических партий для участия в выборах в общегосударственном округе, а также 3220 кандидатов (по состоянию на 27 июня) в одномандатных избирательных округах. Почти 1700 мажоритарщиков баллотируются в порядке самовыдвижения, более 1400 — выдвинуты партиями. В среднем на каждом из 199-ти округов баллотируется почти 16 кандидатов.

Таким образом, всего ЦИК зарегистрировала 5980 кандидатов в депутаты. Среди них — 77,5 процентов мужчин и только 22,5 процента женщин. Самому молодому кандидату — 21 год, самому старшему — 82 года.

Партии, выдвинувшей список кандидатов в депутаты, необходимо было внести на специальный счет ЦИК денежный залог в размере одной тысячи минимальных зарплат, что составляет 4,2 миллиона гривен. За каждого кандидата-мажоритарщика партия платит залог объемом в десять минимальных зарплат — почти 42000 гривен, такую ​​же сумму вносят самовыдвиженцы. Залог возвращают партиям, которые преодолеют пятипроцентный барьер, и кандидатам, которые будут избраны народными депутатами. Другие залоги будут перечислены в государственный бюджет. Всего же на организацию и проведение выборов ЦИК предусмотрела 1,9 миллиарда гривен.

Процесс голосования и бюллетени

Голосование на выборах Верховной Рады Украины 21 июля будет проходить с 8 до 20 часов. На избирательных участках голосование проводится по местному времени страны, где образованы эти участки. Право голоса на выборах депутатов имеют граждане Украины, которым на день голосования исполнилось восемнадцать лет. Согласно данным ЦИК, право голоса в Украине имеет почти 30 млн. избирателей. Голосование на выборах является тайным. Избирательные бюллетени заполняются избирателем лично в кабине для тайного голосования. Избиратель не имеет права передавать свои бюллетени другим лицам.

Голосование будет проходить на почти 30 тысячах избирательных участков. Избиратель получит для заполнения два бюллетеня. В избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе названия партий размещаются в порядке их номеров, определенных жеребьевкой. Согласно жеребьевке, которая состоялось 26 июня, первой партией в бюллетене будет «Оппозиционный блок», последней же должна была быть «Свобода», однако 30 июня в бюллетень под номером 22 была добавлена партия «Движение новых сил» Саакашвили. В избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе имена и сведения о кандидатах указываются в алфавитном порядке по фамилии.

Списки избирателей

Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке. Проверить информацию о том, включен ли избиратель в список и на каком участке он зарегистрирован, можно на сайте Государственного реестра избирателей. Ознакомиться с предыдущим списком избирателей и проверить правильность внесенных в него сведений можно в помещении участковой избирательной комиссии по месту регистрации.

Если вы вдруг не нашли себя в списке, то не позднее, чем за пять дней до дня голосования, следует подать заявление о включении (или исключении) в список избирателей или об уточнении данных в нем. Заявление, поданное после указанного срока, не рассматривается. В день голосования изменения в список избирателей вносятся исключительно на основании решения суда.

Голосование ВПЛ и лиц, проживающих за рубежом

Для того, чтобы проголосовать на выборах Верховной Рады, граждане со статусом «внутреннеперемещенные лица» (ВПЛ) должны до 15 июля подать заявление об изменении места голосования в органы, которые занимаются ведением реестра избирателей, там, где они хотят проголосовать. Такое же право имеют и другие лица, желающие проголосовать не по месту регистрации. Обычно процедура рассмотрения заявления длится, как показал опыт президентских выборов, от нескольких минут до нескольких суток. В итоге заявитель должен получить соответствующее удостоверение. 21 июля этот документ следует предъявить на участке для получения бюллетеня для голосования.

При этом переселенцы имеют право голоса на выборах депутатов только в общегосударственном округе, то есть голосовать только за партийный список. Из-за привязки избирательного адреса к одномандатным округам они не смогут проголосовать за кандидатов по мажоритарной системе. То же самое касается и украинцев, проживающих или временно находящихся за рубежом.

Подсчет голосов и результаты выборов

ЦИК устанавливает результаты выборов не позднее чем на пятнадцатый день со дня голосования. Проходной барьер для политических партий составляет пять процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Депутатские мандаты распределяются между избирательными списками партий пропорционально количеству полученных голосов избирателей.

В одномандатных округах избранным считается кандидат в депутаты, получивший относительное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании этом округе. При этом неважно, преодолела его партия проходной барьер или нет.

Не позднее, чем на пятый день со дня установления результатов выборов, ЦИК официально обнародует результаты выборов депутатов в газетах «Голос Украины» и «Урядовий курьер».

Лица, избранные народными депутатами, должны уволиться с работы, несовместимой с депутатским мандатом. Согласно закону о статусе народного депутата Украины, парламентарий не имеет права быть членом правительства или руководителем центрального органа исполнительной власти, иметь другой представительский мандат или состоять на государственной службе. Запрещено народным депутатам также занимать должность городского, сельского, поселкового председателя, заниматься любой другой оплачиваемой работой, а также входить в состав руководства, правления или совета предприятия, прибыльных учреждений и организаций.

Теги: Курячий , МаксимКУрячий, КурячийМаксим, Максим Курячий Днепр, 25 округ Днепр, Выборы в Днепре, Чечеловский район Днепр, Амур-Нижнеднепровский район Днепр