Офiцiйний сайт народного депутата України VIII скликання, виборчий округ №25
49008 місто Дніпро, вул. Робоча, буд. 83 (068) 774-87-43
Графік роботи: вівторок з 10:00 до 17:00
 


  • Головна
  • Новини
  • Максим Курячий: Партийных флагов очень много, а Днепр у нас один

Максим Курячий: Партийных флагов очень много, а Днепр у нас один

Передача в города и районы, еще больше полномочий и еще более существенных ресурсов, поддержка стратегических отраслей, например, таких как ракетостроение, сохранение существующих рабочих мест и создание новых, стабильные зарплаты и пенсии, инвестиции в жилищно-коммунальном хозяйстве, школы, детсады, больницы и молодежь, повышение ответственности чиновников, судей, правоохранителей и депутатов всех уровней. Досрочные выборы в Верховную Раду Украины, откроют ли они новые возможности ускорения ожидаемых страной изменений. О жизни государства и каждого из нас мы поговорили с народным депутатом Украины, кандидатом парламентских выборов по 25 избирательному округу Максимом Курячим.

 

- Максим Павлович, Вы баллотируетесь, на своем 25-м избирательном округе. Несмотря на то, что уже 21 июля состоятся внеочередные парламентские выборы, до сих пор люди спрашивают друг у друга, насколько актуальны в настоящее время внеочередные парламентские выборы. Каково Ваше мнение?

IMG 5710

- Президент Владимир Зеленский разогнал восьмой созыв украинского Парламента. И правильно сделал. Я поддерживаю эту инициативу, потому что я еще три года назад сказал, что нынешний состав Парламента полностью себя дискредитировал. В силу разных причин, и объективных, и субъективных. Поэту сегодня необходимо заполнить вакуум власти, сформировать новый состав украинского правительства, для того, чтобы уже 15 сентября, как это указано в Бюджетном Кодексе, в стране начался полноценный бюджетный процесс. В стране необходима стабилизация ситуации необходимо прекращать эту вакханалию, которая, откровенно говоря, затянулась. Страна должна жить и работать. Необходимо много вопросов решать. Этого требуют люди, этого требует город и страна в целом.

- Вы как никто другой знаете ситуацию в середине парламента, что происходило в эти несколько лет, какие слабые и сильные стороны, пока действующего состава Верховной Рады?

курячийВР1

Еще три года назад я откровенно заявил, что пора наступить на горло собственным амбициям и думать о стране, думать о людях, потому что оторвались от действительности, потому что откровенное хамство, какое-то абсолютное безразличие к насущным и реальным проблемам, которые стоят в повестке дня. Поэтому мы создали среди депутатов таких, как я, мажоритарщиков, межфракционное объединение «Разом з людьми» и стали бить во все колокола, о том, что есть первоочередные задачи, которые необходимо решать, и что касается вопросов децентрализации, и развития экономики. А вместо этого некоторые пытались подсунуть те вопросы, которые абсолютно никого не интересуют. Я называю это причиной пробуксовки Парламента, который распустил Владимир Зеленский. Чрезмерно много политики в нем. Посмотрите, каждый второй видел себя президентом, каждый третий премьер-министром, министром, тот спикером. Эти бесконечные торги за должности. О чем угодно, но только не о стране и не о людях. Люди вынесли сами приговор нынешнему составу Парламента и этот приговор очень справедливый. Нужно чтобы скорее закончилась эта избирательная лихорадка и был сформирован новый состав Верховной Рады Украины. Пора приступать к методичной работе по стабилизации ситуации и в стране, и в регионах.

- Вы не раз заявляли о необходимости завершения процесса децентрализации, почему, на Ваш взгляд, процесс законотворчества в этом направлении тормозится?

Курячий законы

Потому что пациент скорее мертв, чем жив. Говорят в народе так. Этот процесс обязательно необходимо проводить. Но я хочу подчеркнуть, децентрализация – это не только деньги, которые Верховная Рада передала депутатам горсовета для того, чтобы они имели возможность более качественно решать вопросы местного локального значения. Это вопросы лифтов, кровель, дорог и многое, многое другое. Но это еще и полномочия и ответственность в том числе. Более того, я скажу, сегодня крайне необходимо закончить децентрализацию в том числе и в решении кадровых вопросов. О чем я говорю на сегодняшний день, например, есть огромный запрос от ассоциации городов Украины, есть запрос от мэра Филатова, который также говорит: Макс, необходимо внести соответствующий законопроект, чтобы начальник местной полиции назначался здесь в муниципалитете, а не на улице Богомольского в городе Киев. Потому что это очень важно, чтобы начальник полиции стоял с тобой рядышком на отчетах перед людьми, в школах, во дворах и задавали им прямые вопросы. Не справляешься, товарищ начальник полиции – отойди, подвинься, дай дорогу другому. И тогда, я уверен, у нас в городе больше не будет возникать вот таких незаконных пунктов приема металлолома, которые до сегодняшнего дня действуют, не будет больше надписей на стенах. Мы все знаем, какое позорище, рекламируют в сети эти вот негодяи мерзавцы. Вот это все необходимо закончить.

- Новость, которая недавно появилась в информсетях, о том, что Вы вышли из БПП, всколыхнула аудиторию. А с чем связано такое решение?

Ну, во-первых, это не новость. Я написал заявление о выходе из фракции БПП еще полгода назад. Это только сейчас его спикер озвучил, согласно регламента. С чем это связано? Это было требование моих избирателей. Требование людей, которые приходили ко мне в приемную и говорили: что ты делаешь, надо уходить, мы разочаровались. Я выполнял наказы своих избирателей. Это не новость.

- Будете ли Вы в дальнейшем поддерживать какую-то из политических сил в новом составе парламента, возможно, пропрезидентскую силу «Слуга народа». А может, будет своя политическая сила. Ваши планы в этом направлении?

Сейчас я иду на выборы, баллотируюсь беспартийным самовыдвиженцем, потому что знаю, что городу Днепр необходим очень мощный кулак в высшем органе законодательной власти страны, а не кучка оппозиционеров. Хватит, в политику наигрались. Кроме всего прочего, ест четыре принципа, через которые я никогда не смогу переступить. Это государственный суверенитет, территориальная целостность, национальный интерес и конкретная помощь людям. Именно поэтому, учитывая тот огромный мандат доверия, которым люди доверили и наделили Владимира Зеленского, готов поддержать Владимира Зеленского, подставить ему плечо, а не подножку. И я считаю, что кандидатуру премьер-министра украинскому Парламенту в новой Верховной Раде должен предложить, в том числе, и президент Владимир Зеленский. Это его прерогатива, и в этом я буду его поддерживать. Ко всему прочему, хочу сказать в Украине огромное количество партий, партийных флагов очень много, а Днепр у нас один.

- Максим Павлович, на чем вы концентрировали свою работу в парламенте восьмого созыва?

- Я пошел работать в один из самых сложных комитетов – налоговый комитет. Это тот комитет, который занимается регулированием восстановления экономики Украины. Потому что экономика Украины, я считаю, должна бать сегодня на первом месте в поле деятельности и законодательной и исполнительной власти. Не все они было приняты, но та часть, которая была проголосована и имела положительное голосование, она касалась социального обеспечения людей, помощи людям. Нам удалось в свое время сбить инициативу по налогообложению пенсий. Вот это позорище, которое было. Многие уже забыли, я еще хорошо помню эти баталии, которые развивались в сессионном зале Верховной Рады Украины. Это и помощь ветеранам, и воинам АТО, это касалось и вопросов повышения ответственности чиновников, это вопросы энергонезависимости Украины, в частности, предоставление определенных преференций, льгот, создания индустриальных парков, с налоговыми каникулами для предприятий. Все, чтобы запустить украинскую промышленность. Потому что мы не только аграрная страна, мы еще и страна промышленная. И очень важно это не забывать и очень важно это помнить. Это важно для Днепра, потому что в нашей промышленности работают наши люди, наши земляки. Ну и конечно же особым предметом моей работы было внимание, которое я сфокусировал на развитии ракетно-комической отрясли Украины в целом. Это и «Южмаш» и КБ «Южное» и те предприятия, которые находятся и работают с ними в кооперации.

- «Южмаш» и КБ «Южное» - одно из тех направлений, которые вы ведете в течение всей каденции в Верховной Раде. Скажите, пожалуйста, почему такое внимание именно к этим предприятиям?

ЮЖМАШ И КБ 2

- Потому что это стратегические предприятия для Украины, потому что речь идет не только о развитии космоса, речь идет об оборонке. Такие предприятия уникальные требуют постоянного методичного государственного внимания и поддержки. К сожалению, не все в Киеве это понимают. Это если положа руку на сердце, к сожалению, не все. По этому поводу многократно говорили: зачем это нужно. Были просто безумные инициативы от некоторых  так называемых, политиков о том, что порезать на металлолом, на месте «Южмаша» сделать аквапарк. Доходило просто напросто до абсурда. Я считаю, что не то, что действовать, даже мыслить подобным образом, это преступление и предательство. Мы спасли эти предприятия.

- Насколько известно, Вы не только спасли эти предприятия, но и  сохранили рабочие места, а также способствовали увеличению заработной платы.

ЮЖМАШ И КБ 1

- Буду говорить объективно. Дела идут лучше в КБ «Южное» и немножечко хуже на «Южмаше». Но я очень хорошо помню, сколько раз приходилось выбивать из правительства погашения задолженности по заработной плате. Более того, мы даже вносили в тело Государственного бюджета прямой строчкой необходимость погашения задолженности по заработной плате работникам «Южмаша». Нам удалось принять по моей инициативе целый комплекс антикризисных законов по отрасли в целом. И освободили «Южмаш» от налога на землю. Только в этом году это 258 миллионов гривен. Но за счет государственного бюджета этот налог поступит в местный бюджет, а не за счет «Южмаша», и освободили от налога на добавленную стоимость, и льготы по предоставлению импортных пошлин на ввозимую продукцию для того, чтобы как в качестве комплектующих, и списание 400 миллионов гривен задолженности перед облэнерго - эта проблема была, как веревка на ее предприятия, которая тянула его ко дну. И на сегодняшний день предстоит еще много и много работать. И как только будет сформирован новый состав правительства, я просто очень жду этого момента, для того, чтобы опять ставить вопрос по погашению задолженности по заработной плате на «Южмаше». Да, история этой задолженности имеет некий комплекс и объективных и субъективных причин. Из объективных – это геополитическая ситуация. Есть действующий контракт по морскому старту. Он не расторгнут, он приостановлен. Работы по нему не проводятся, потому что партнеры «Южмаша» ждали, чем закончатся президентские выборы, сегодня они ждут чем закончатся парламентские выборы. Есть контракты с Индией, по которым «Южмаш» точно так же выполнил свои обязательства, но пока не получил те средства, которые причитаются по договору. Я думаю, что невыплата этой задолженности со стороны индусов тоже носит политический характер. Ждут чем закончатся парламентские выборы, и кто будет премьер-министром Украины. Нужно как можно скорее создать и новую Верховную Раду и новое правительство, чтобы как можно быстрее вернуться в нормальную рабочую обстановку.

- Думаю, что коллектив «Южмаша» обязан вам не только за то, что удалось его сохранить и не дать построить там аквапарк ...

ЮЖМАШ И КБ 4

- Это не моя заслуга, это заслуга и низкий поклон тем людям, которые несмотря на сложности, несмотря на тяжелые условия труда, которые испытывают каждый день, они остаются преданные своему делу. Вот эти люди и есть настоящие герои. И кто бы что не говорил, я и дальше буду методично, системно заниматься и «Южмашем» и КБ «Южное». И мы обязательно развернем как можно больше умных голов в сторону Днепра. Потому что мы космическое сердце Украины.

- Как известно, во многом благодаря Вам более миллиарда гривен направлено на поддержку ракетно-космической отрасли. Это значительная цифра, какие еще цифры вы можете назвать за эту каденцию вашей работы. Каким образом поддерживали родной Днепр?

- О 120 законопроектах автором и соавтором которых я стал, мы уже говорили.  А еще, это и более 130 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета на социально-экономическое развитие Чечеловского и Амур-Нижнеднепровского районов, это и реконструкция, которая будет закончена в этом году 15-ой школы, это и порядка 35 миллионов гривен на строительство пищеблока в 6-ой школе. В 21-ом веке в центре улицы Рабочая дети кушали в классах учебных, этого нельзя было оставлять просто так. Это и та реконструкция, которая начнется в 32-ой школе. 2800 приемов граждан проведено мною за эти четыре с половиной года. Это тысячи людей, которые получили материальную помощь, для решения своих самых сложных вопросов, Все дело заключатся в том, что я еще четыре с половиной года тому назад сказал людям, я уж точно знаю, кого люди хотят видеть народным депутатом. Они хотят видеть не только законодателя, они хотят видеть своего защитника, своего друга и помощника. Вот таким я и хотел быть.

- Вы сказали, что почти 3000 приемов провели лично. Скажите, пожалуйста, какие проблемы в вашем округе, наиболее болезненные сегодня?

Фото для граней встречи с людьми

- На самом деле у меня постоянно работает общественная приемная в городе Днепр, на улице Рабочая, 83. Я не помню, чтобы у кого-то из народных депутатов была приемная. Но я также сегодня, пользуясь случаем, хочу сказать, что после выборов я намерен открыть еще одну  общественную приемную на территории Амур-Нижнеднепровского района. Чтобы избирателям с АНД района было легче общаться со своим народным депутатом. Далеко не всем удобно доехать с АНД района на правый берег, пересесть в трамвай и выйти на улице Рабочей возле ДК «Машиностроителей». Нужно быть ближе к людям. Приемная работает в постоянном режиме. Что касается проблем в Чечеловском районе или Амур-Нижнеднепровском. Есть своя специфика, но в преимущественном большинстве это проблемы одного города. Потому что это не какие-то там отдельно взятые острова в океане, а мы являемся неделимой частью одного большого, великого города Днепр. Это и дороги, это и коммуналка, и жуткое состояние инженерных сетей коммуникаций жилых домов, это и, конечно же, плачевное, нищенское состояние наших стариков, которым вот просто некуда больше обратиться. Они требуют внимания и защиты. И много, много других проблем, и оздоровление, и состояние наших учреждений образования. Это и материально-техническое оснащение наших больниц. Вопросы эти накапливались годами и десятилетиями. Просто напросто не решались. Их невозможно решить вот прямо здесь и сейчас. Но я всегда говорил, что тот, кто хочет работать, всегда найдет соломинку, чтобы зацепиться и чтобы что-то сделать. А тот, кто не хочет, тысяча отговорок, чтобы оправдать свою бездеятельность. Именно поэтому я считал невозможным оставаться в стороне и выполнять наказы мэра, который говорил: Макс, задача нардепа – тащить деньги в город. Вот и тянул я эти субвенции с государственного бюджета в наш город я. Благодаря этому, мы инициировали программу по благоустройству Чечеловского и АНД районов, мы инициировали программу по обновлению материально-технической базы наших школ. Я твердо убежден, что самые лучшие инвестиции – это инвестиции в детей, в будущее. Это и социальные программы. И несмотря на то, что много сделано, сделать нужно еще больше.

- Вы активно ведете свою предвыборную компанию, получаете ли Вы уже сейчас новые наказы избирателей?

- Я хочу вам сказать, что наказов уже получил лет на 25 вперед. Но, тем не менее, дорогу осилит идущий. Главное, всегда говорю: большое путешествие начинается с первого шага. Главное делать, поступательно, но вперед. Вот это главное, и быть эффективным, результативным. Люди должны чувствовать и знать, какой толк от депутата. От депутата городского совета, областного совета, народного депутата. Когда все будут каждый на своем месте, вот тогда и жизнь наша действительно будет меняться к лучшему. Чтобы не на словах, а на деле.

- Ваше имя связывают, в том числе, и с восстановлением, благоустройством нескольких парков нашего города. Это и парк «Зеленый гай», и «Амурский» парк, который уже стал местом отдыха горожан. Скажите, пожалуйста, дальше будет?

Новые парки

- Безусловно. Я благодарен руководству города за то, что удалось просто на месте заброшенной балки, бывший, так называемый, парк Ленинского комсомола, посмотрите, что там сегодня – парк «Зеленый гай». Это было действительно разумное, мудрое решение, которое дает возможность отдохнуть с семьей, на свежем воздухе не только людям, которые проживают на территории Чечеловского района, но и Центрального, бывшего Кировского района. Было выполнено огромное количество работ и по водопонижению и по санитарной обрезке деревьев и по укладке тротуарной плитки. И сегодня там можно провести время семьей, и даже работает летний открытый кинотеатр. Это же здорово! Амурский парк. Мой девиз – город без окраин. Я очень благодарен моему другу, депутату городского совета Михаилу Гороховскому. Это он вот был двигателем этой идеи. У меня есть мечта, чтобы в каждом микрорайоне города были вот такие зоны отдыха для проведения времени всей семьей, с друзьями. Потому что, эти места объединяют. Это яркие впечатления. Не каждый может себе позволить поехать в парк Шевченка, или в парк Глобы. Люди должны иметь возможность отдохнуть и восстановиться в своих силах. Это должна быть норма и практика нашей жизни.

- В вашей команде уже немало молодых лиц и вы продолжаете делать ставку на молодежь?

Молодежь в команде

- Безусловно. Время молодых. Более того, я приглашаю молодежь в свою команду, потому что считаю, что необходима новая энергия, новые силы привлечь к процессу написания законов. Это непростое дело. Пора выходить из фейсбука, твитера и  инстаргамм. Важно понять, что между виртуальным миром и реальной работой целая пропасть. И нужно создать условия для работы молодежи. Мне в своей жизни 20 лет назад повезло с наставниками, учителями. И я считаю своим долгом создать условия для развития молодежи, чтобы они вкладывали свою жизнь в построение будущего Украины. Это здорово и замечательно, у нас новый молодой президент Владимир Зеленский. Когда, как не сейчас молодежи брать власть в свои руки. Нужно давать молодежи дорогу.

Молодежь в команде 2

Теги: Курячий , МаксимКУрячий, КурячийМаксим, Максим Курячий Днепр, 25 округ Днепр, Чечеловский район Днепр, Амур-Нижнеднепровский район Днепр