Офiцiйний сайт народного депутата України VIII скликання, виборчий округ №25
49008 місто Дніпро, вул. Робоча, буд. 83 (068) 774-87-43
Графік роботи: вівторок з 10:00 до 17:00
 


Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Избирательный кодекс. Теперь партийные списки будут открытыми, но применят новшество только через четыре года.

Люди должны знать, кто идет во власть

Парламент поддержал новый кодекс в первом чтении еще в конце 2017 года. С тех пор депутаты обсудили более 4,5 тысяч поправок к закону. После нескольких попыток голосования кодекс был принят 11 июля. «За» проголосовали 230 нардепов, «против» - 8, 9 депутатов воздержались, а 44 - вообще не голосовали.

1176751

Многие народные избранники были против новых правил игры. В первую очередь, это те, кто, получив мандат, нажимали на кнопки исключительно по указанию своих фракций, или мажоритарщики, тут же позабывшие свои обещания на округе. Честно же работавшим на протяжении всей каденции депутатам бояться нечего – прозрачность им только на руку, ведь людей не обманешь. Этим и объясняется, на первый взгляд, парадокс: баллотирующийся сейчас в депутаты по мажоритарному округу Максим Курячий проголосовал за Кодекс, который эту самую «мажоритарку» отменяет.

- Новый избирательный кодекс принят! – отметил Максим Курячий. - Я проголосовал ЗА новые правила на выборах и поддержал открытые списки. Благодарю коллег, которые продемонстрировали ту же позицию. Очень важно принимать решения, которые не только приносят людям материальную пользу, но и дают возможность более плотно участвовать в политической жизни нашей страны.

Принятие нового кодекса назревало давно и является требованием времени. Весь мир становится более открытым, и украинская политика не должна быть исключением. Люди должны знать, кто идет во власть, и тогда у них будет возможность открыто выбрать достойных представителей своих интересов, а затем контролировать их работу.

Мы сделали важный шаг в направлении открытости политики нашей страны, но это только начало. Над этим и другими вопросами ещё предстоит работать и работать!

Что Кодекс новый нам готовит?

Датой вступления кодекса в силу является 1 декабря 2023 года, то есть внеочередные выборы в Верховную Раду 21 июля пройдут по-старому. Тем не менее, в том, что готовит избирателям новый закон, стоит разобраться уже сейчас.

qk4pSoOtBzAEoy SKyrietLBgP0ewNRG

Главное новшество – отмена мажоритарных округов; останутся только партийные списки. Но это не значит, что галочку в бюллетене нужно будет ставить просто напротив названия партии. Списки, которые раньше, за исключением первых «титульных» позиций, являлись тайной за семью печатями (что позволяло проводить в парламент «нужных» людей), откроют. И голосовать нужно будет не только за политическую силу, а и за конкретных ее представителей.

Партии сформируют списки кандидатов свои для каждого региона (всего будет 27 округов). И придя на участок, нужно будет в бюллетене указать номер партии и номер кандидата из ее списка (списки партий и ее членов будут висеть в кабинках). То есть в Верховную Раду пройдут не кандидаты, находящиеся вверху списка, а именно те, кто получит большинство голосов. А вот сколько их будет – зависит уже от процента голосов, полученных самой партией. Чем больше их будет – тем больше депутатов от данной политической силы пройдет в парламент.

Добавим, что проходной барьер решено оставить на уровне 5%.

По аналогичному принципу будут проводиться выборы депутатов парламента Крыма, областных советов и в городах, численностью населения свыше 90 тысяч. А мэры городов будут выбираться абсолютным большинством голосов, то есть для победы нужно набрать 50% и 1 голос.

Новый Избирательный кодекс Украины регламентирует также предвыборную агитацию, требования к СМИ при информировании о ходе избирательного процесса. А еще предусматривается возможность сменить место голосования в режиме online – в кабинете избирателя на сайте Госреестра избирателей. Еще одной очередью в нашей стране будет меньше.

Теги: Курячий , МаксимКУрячий, КурячийМаксим, Максим Курячий Днепр, 25 округ Днепр, Чечеловский район Днепр, Амур-Нижнеднепровский район Днепр