Офiцiйний сайт народного депутата України VIII скликання, виборчий округ №25
49008 місто Дніпро, вул. Робоча, буд. 83 (068) 774-87-43
Графік роботи: вівторок з 10:00 до 17:00
 


Максим Курячий: "Я всегда открыт для общения с людьми"

Многие жители Чечеловского и АНД районов не только хорошо знают Максима Курячего по его депутатским делам, но и лично с ним знакомы. Чтобы еще ближе познакомит наших читателей с действующим народным депутатом и кандидатом в новый состав Парламента, мы пришли к нему поговорить о политике и не только.

 

 - Максим Павлович, думаю, нашим читателям будет интересно узнать какие основные принципы воспитания будущего ответственного политика?

- Родился 8 ноября 1979 году в Павлограде в рабочей семье. Отец, Павел Максимович, был шахтером. Мама, Надежда Ивановна, работала воспитателем в детском саду. Семья жила в маленькой «хрущевской» квартире с тесной кухней в 6 квадратных метров. Но в детстве квартира казалась такой просторной… И места хватало всем, дом всегда был открыт для гостей.  Воспитывали в строгости, но на детские шалости закрывали глаза. Отец всегда подробно отвечал на детские вопросы, но поощрял меня и на самостоятельные поиски ответов. В детстве казалось, что родительского контроля нет. С возрастом понял, что ошибался. Моя мама – самая мудрая из женщин. Она умела достичь своей цели так, что мне казалось, будто это я сам все придумал и решил. Со мной говорили по-взрослому. Родители привили мне любовь к учебе, к чтению. Мои родители до сих пор живут в Павлограде. Я регулярно созваниваюсь с ними, езжу к ним в гости - мы дети, пока живы наши родители…

с сыном 2

- Легко ли Вам давалась учеба?

- Школу №8 в Павлограде я окончил с золотой медалью. Учился с большим удовольствием, знания впитывал, как губка. Старался идти на опережение школьной программы. Принимал участие в олимпиадах по физике, математике. Но больше всего меня тянуло к истории. Как и большинство мальчишек, любил играть в футбол во дворе. Но для более серьезных занятий выбрал бокс. Случилось это после неприятной стычки со старшими ребятами во дворе. Решил тогда для себя, что больше никто не сможет меня тронуть – и записался на бокс. Позже со мной даже в спарринги никто не хотел становиться, не говоря о том, чтобы задираться на улице. Спорт закалил мой характер, научил полагаться только на свои силы.

- В определенный период своей жизни вмесо успешной карьеры юриста, Вы выбрали малобюджетную госслужбу, почему?

- После школы я поступил на юридический факультет Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара. В конце 90-х нечасто парень из простой семьи, без «мохнатой лапы» попадал на престижный юрфак. Но я смог, и закончил университет с красным дипломом. Уже на втором курсе появилась перспектива заняться наукой: писал рецензии на кандидатскую диссертацию, участвовал в конференциях, печатался в научных изданиях. Мне прочили успешную академическую карьеру. Но мой научный руководитель тогда дал совет, за который яему до сих пор благодарен: «Никогда не станешь хорошим хирургом, не держа в руках скальпель. Не научишься летать, не берясь за штурвал. И не станешь хорошим юристом без практики». Еще будучи студентом, я вел бесплатные юридические консультации для общественных организаций. Искал «живые» дела» и набирался опыта. После четвертого курса прошел по конкурсу на должность юрисконсульта в исполнительном комитете Красногвардейского районного совета в Днепропетровске. Проработал в райисполкоме почти десять лет. Начав с позиции юрисконсульта, стал впоследствии заведующим отделом правового обеспечения, а затем - заместителем председателя исполкома. Мне повезло с районом. Красногвардейский - самый «космический» район во всем мире. Здесь находятся флагманы космической отрасли Украины - завод «Южмаш» и конструкторское бюро «Южное». Мне удалось познакомиться со многими выдающимися людьми. Я многому у них научился.

универ

- Свой путь в большой политике Вы начали с оппозиции, расскажите, как это было?

- В 2005 году я получил второе высшее образование в Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара по специальности «Государственная служба». В 2010 году был среди тех, кто не принял президента Януковича и ушел в оппозицию. Возглавил городскую партийную организацию «Батькивщина». Стал депутатом городского совета. В 2010 году во фракции «Батькивщина» в горсовете было всего 8 человек. Остальные 92 депутата – члены Партии регионов. Я в полной мере ощутил, что такое быть оппозиционером. Клевета, давление, запугивание, угрозы – к нам применялись все методы из арсенала бывшей власти. Но мы были хоть и в меньшинстве, но спуску большинству не давали. Я озвучивал самые проблемные вопросы: коррупция, разгильдяйство, злоупотребление служебным положением… И это не была огульная критика. Мы сразу предлагали решение существующих проблем. Со временем я убедился, что реальные изменения жизни в стране возможны только с принятием грамотных и понятных законов. Так появилось решение баллотироваться в Высший законодательный орган Украины – Верховную Раду. На выборах 2012 года я получил поддержку жителей Чечеловского (тогда Красногвардейского) района. К «финишу» пришел вторым, что для «новичка от оппозиции» было достойным результатом. Я получил неоценимый опыт, и в моей личной истории это стало началом нового этапа. На досрочных выборах в 2014 году он баллотировался в Верховную Раду по мажоритарному округу №25 – часть Чечеловского и Амур-Нижнеднепровского районов, и победил.

горсовет 2

- Максим Павлович, каким, на Ваш взгляд, должен быть депутат Верховной Рады и каким стараетесь быть Вы?

- Депутат, особенно депутат-можоритарщик, - это человек, которому люди доверили представлять их интересы в парламенте – это не просто политик, законодатель, но и друг, и защитник.  Таким я стараюсь быть. Я всегда открыт для общения с избирателями. Люди должны знать фамилию и имя своего депутата, его контакты, адрес приемной, чтобы в любой момент иметь возможность обратиться к нему за помощью. Публичный политик – это не тот, кто «не вылезает из телевизора», а тот, кто говорит с людьми у их подъезда, кто ведет регулярный прием. У избирателей должна быть возможность «подержать депутата за галстук», высказать в глаза всю правду, пусть даже иногда не в литературной форме. Это нужно и людям, и политикам. Я отношусь к этому с пониманием, как к урокам. Общение с людьми меня закаляет и мотивирует. Обязательное качество для депутата – Совесть!

- Были ли в Вашей жизни поступки, о которых Вы до сих пор сожалеете, и хотели бы Вы что то изменить из своего прошлого?

Я ни о чем не сожалею и ничего не хотел бы изменить в своей прошлой жизни. Бог меня уберег от глобальных ошибок, а тот опыт, который имею, сделал меня тем, кем я есть сейчас. И я готов получать новый опыт, не только положительный. В трудностях закаляется характер. Испытания даются по силам. Главное в жизни – вера. Без веры нет смысла жизни. Мой личный девиз: помни кто ты, куда идешь и зачем. Помни, для кого ты работаешь, и работай так, что бы мог гордиться сделанным, смело мог смотреть людям в глаза. Вот в чем высший смысл моей жизни. И большего счастья я себе не желаю.

IMG 5710

Теги: Курячий , МаксимКУрячий, КурячийМаксим, Максим Курячий Днепр, 25 округ Днепр, Чечеловский район Днепр, Амур-Нижнеднепровский район Днепр