Офiцiйний сайт народного депутата України VIII скликання, виборчий округ №25
49008 місто Дніпро, вул. Робоча, буд. 83 (068) 774-87-43
Графік роботи: вівторок з 10:00 до 17:00
 


Ему нужна была одна победа…

94-летний житель Чечеловского района Георгий Азаров в 18 лет добровольно ушел на фронт, был среди тех, кто героически освобождал Днепропетровщину от нацистов.

Верно, неспроста судьба подарила ему долгую жизнь. Сегодня Георгий Азаров — один из немногих живых свидетелей Второй мировой войны, ее непосредственных участников. Тогда, в далеком 1943-м, юный Георгий был среди тех, кто проливал свою кровь за освобождение Днепропетровской области от нацистских захватчиков. Разумеется, в детстве мальчишка, родившийся на Брянщине, даже не думал о том, что на его долю выпадут такие тяжелые испытания. Детство Жоры прошло в украинском городе Макеевка. Там на одном из заводов работал сталеплавильщиком его отец. Азаров-младший, пройдя фабрично-заводское обучение, в 1939 году был принят в качестве электрослесаря на Макеевский металлургический комбинат. Новая заводская жизнь захватила юношу: он стал медленно, но уверенно подниматься по карьер­ной лестнице. Все перечеркнула война… Георгию было 17,5 лет, когда он добровольно отправился в военкомат. Там раздумывали недолго: уже в августе 1941-го парнишка попал на курсы, после которых дорога его лежала в десантники. Так Георгий пополнил ряды шестой бригады 3-го Воздушно-десантного корпуса.

азаров

— До мая 1942 года мы проходили подготовку в Ессентуках, — вспоминает Георгий Сергеевич. — Изучали военный устав, учились прыгать с парашютом. Не успели нас, новобранцев, перебросить под Анапу, как начались сильные бомбежки — мы стали отступать. Так дошли почти до Сталинграда, остановились в районе станицы Клецкая. Там шли ожесточенные бои, я получил контузию. Подлечился — и снова в бой: зимой 1942-го немцы рвались к Сталинграду. Я отморозил ноги — да так, что врачи даже хотели отрезать мне пальцы. К счастью, обошлось… А тут как раз в артиллерию набор объя­вили. Так я стал заряжающим 76-миллиметровой гаубицы. Эти пушки перевозили с места на место знаете кто? Волы! Так и воевали…

Вскоре во время одного из боев в отряде, где служил Георгий, был убит наводчик. Он, тогда уже — сержант, встал на его место. 1943-й год выдался жарким: советские войска начали освобождение Украины. Георгий Азаров принимал участие в боях за Запорожье, во время которых его помощники-волы погибли… Освободив Пятихатки, наши двинулись к другому населенному пункту в Днепропетровской области — райцентру Софиевка. Здесь, в декабре 1944-го, за несколько дней до Нового года, Георгий Сергеевич получил серьезное ранение в ногу. Поначалу медики даже хотели отрезать парню травмированную конечность. И снова судьба его хранила: после лечения в госпиталях Москвы, Самарканда ногу все же удалось спасти. Правда, на фронт бесстрашный артиллерист, ставший инвалидом второй группы, уже не вернулся. В родной Макеевке герой найти работу не смог: завидев парня на костылях, все только отмахивались… Было решено ехать в Днепропетровск — здесь жил дядя Георгия, старший брат его отца.

— Первым местом моей работы после войны стал «Пищеторг» Красногвардейского района, — рассказывает Георгий Сергеевич. — А в 1952 году удалось устроиться на Южный машиностроительный завод слесарем. На этом легендарном предприятии я проработал до 1995 года. Нужно сказать, что в 1955 году я женился на моей любимой супруге Ларисе Григорьевне, которая до сих пор меня поддерживает, помогает во всем. Жена оказалась дальновидной: сначала заставила меня окончить десятилетку, а потом — Одесский финансово-экономический институт. После его окончания меня назначили на ЮМЗ начальником ТНБ — технико-нормировочного бюро.

Сегодня у супругов Азаровых есть дочь Нина, внук Донатас и даже маленькая правнучка. Вся жизнь Ларисы Григорьевны тоже связана с ЮМЗ — она, выпускница физтеха ДГУ, много лет подряд работала начальницей одной из лабораторий.

В память о боевом пути у Григория Сергеевича остались награды, среди которых — медали «За мужество III степени», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Украины». Пока здоровье позволяло, Георгий Азаров был активным членом Совета ветеранов Чечеловского района, всеми силами старался оказывать необходимую помощь тем, кто в ней нуждался. А сегодня Георгий Сергеевич очень благодарен всем, кто его поддерживает.

— Огромное спасибо и низкий поклон за поддержку заводчанам, а также Совету ветеранов и лично народному депутату Украины Максиму Курячему. Годы, само собой, берут свое. Но когда рядом есть тот, кто всегда подставит надежное плечо, хочется жить — говорит Григорий Сергеевич.

Наталья МАКАРЕНКО

Теги: МаксимКУрячий, КурячийМаксим, Максим Курячий Днепр