Офiцiйний сайт народного депутата України VIII скликання, виборчий округ №25
49008 місто Дніпро, вул. Робоча, буд. 83 (068) 774-87-43
Графік роботи: вівторок з 10:00 до 17:00
 


Беспредел газовщиков будет прекращен

Верховная Рада положила конец произволу газоснабжающих компаний, которые постоянно пытались переложить свои расходы на обычных украинцев.
Депутаты поддержали законопроект, который обязывает компании, поставляющие газ, установить приборы учета потребления газа во всех квартирах многоквартирных домов. Теперь газовщики не имеют права отключать газ в тех домах, в которых нет общедомовых приборов учета.
За законопроект № 5722, который регламентирует установку газовых счетчиков в домах и квартирах украинцев, проголосовал и народный депутат Украины Максим Курячий. Нардеп говорит, что этот законопроект поддерживает каждую украинскую семью, исключает возможность коммунального террора со стороны предприятий естественной монополии.


— Обеспечив себе ремонты лучше, чем в оперном театре, представители облгаза годами терроризировали наших людей, теперь этому положен конец. Принятый закон запрещает газовщикам в одностороннем порядке устанавливать общедомовые счетчики. Только индивидуальные для каждой квартиры! Это обеспечит и качество, и уменьшение потребления, и уменьшение расходов каждого человека, и его сбережения, — отметил в своих комментариях к Закону Максим Павлович. Напомним, в апреле 2011 года был принят Закон об обеспечении коммерческого учета природного газа. Его требование — поставка газа должна осуществляться только при условии коммерческого учета, т.е. при наличии счетчика. Исходя из этого, представители газовых компаний в принудительном порядке устанавливали в подъездах общедомовые приборы учета. В случае игнорирования этого требования украинцам грозились отключить и отключали газ. В итоге люди платили за газ по показаниям данного прибора учета, а не по фактическому потреблению голубого
топлива жильцами каждой отдельной квартиры. Документ предусматривал сроки (1 января 2018 г.), по завершении которых поставщик должен был прекратить поставки газа потребителям, которые отказались от установки счетчиков по инициативе и на средства компании. Новым законом Рада отменила предыдущее решение. Теперь газовщики могут установить общедомовой счетчик только с согласия совладельцев жилого дома и не имеют права отключать газ, если такой прибор учета не установлен. Кроме того, они должны установить за свой счет приборы учета во все квартиры многоквартирных домов. Согласно нормам принятого Закона, счетчики должны появиться в каждой квартире многоквартирных домов до 1 января 2021 года. В случае, если жилец установил счетчик самостоятельно, газовая компания должна компенсировать его стоимость.