Офiцiйний сайт народного депутата України VIII скликання, виборчий округ №25
49008 місто Дніпропетровськ, вул. Робоча, буд. 83 тел. (056) 767-21-71, (068) 774-87-43
Графік роботи: середа, п’ятниця з 10:00 до 17:00
 


  • Головна
  • Новини
  • Народний депутат Максим Курячий прокомментировал голосование украинской делегации в ПАСЕ

Народний депутат Максим Курячий прокомментировал голосование украинской делегации в ПАСЕ

Ко мне обратились журналисты и представители азербайджанской диаспоры в Украине с просьбой прокомментировать ситуацию, которая сложилась 10 октября с голосованием некоторых членов украинской делегации в ПАСЕ по резолюции №14403 (по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане»).

75590 0Прежде всего, хочу отметить, что я очень расстроен произошедшим.

Мы поддерживали, и будем поддерживать наших азербайджанских коллег, поскольку по стратегическим вопросам наши позиции совпадают. В первую очередь, это относится к защите государственной суверенитета и территориальной целостности наших стран.

В день голосования по резолюции № 14403 фактически произошел демарш незначительного количества украинских народных депутатов от основного состава украинской делегации. Этот недальновидный шаг не повлияет на стратегическое партнёрство Украины и Азербайджана. Также убежден, что он не внесет напряжение в динамично развивающиеся отношения между нашими странами.

Отдельно хочу отметить, что ни один из проголосовавших не представляет партию, входящую в коалицию большинства в Верховной Раде Украины. Это те парламентарии, которые  во многом специализируются на контрпродуктивной активности и оппозиционной риторике в публичной плоскости. 

ПАСЕ - сложный институт, где представлены разносторонние и противоречивые интересы стран, парламентов, правительств, где также действуют и те делегаты,  которые сознательно позиционируют себя в качестве оппозиции действующей власти и порой заходят очень далеко. Это политическая площадка, где ни на минуту не прекращается упорная борьба, истоки которой берут начало во внутренней политике.

Все это отражается на процессах принятия итоговых документов.

Я говорил об этом с руководителем нашей делегации Владимиром Арьевым, который также удручен результатом голосования, но хочу заверить, что позиция нашей поддержки Азербайджанской республики остается неизменной.